HOME > Membership

귀하가 입력하신 회원정보는 그린피스의 회원약관과 개인보호정책에 의해 철저히 관리됩니다.
가입하시기 전에 다음의 회원약관을 반드시 읽어 보시기 바랍니다.

수집하는 개인정보 항목

- 성명, 아이디, 비밀번호, IP, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, 이메일/이메일 수신여부,
- 필수입력정보 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호나 휴대폰번호, 주소

수집ㆍ이용목적

- 성명, 아이디, 비밀번호: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인(인증) 절차에 이용
- IP: 개인정보 침해 사고에 대한 대비
- 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, 이메일/이메일 수신여부: 고지사항 전달/불만 처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 정보 등의 안내

수집하는 개인정보의 보유기간

그린피스는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

- 회원가입정보 : 회원 탈퇴 후 즉시, 회원에서 제명된 때
- 그린피스는 탈퇴한 회원이 자신의 게재물에 대한 삭제를 요청 시 즉각 삭제 처리하도록 한다.

그린피스는 회원님께서 동의 철회 혹은 회원탈퇴를 하셨을 경우에는 즉시 관련 정보들을 모두 폐기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

- 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률의거)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 정당한 절차에 따라 보유기간을 미리 회원에게 고지하거나 명시한 경우
- 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우

위의 고지 및 이용약관 및 개인보호정책에 동의하십니까?   동의함   동의안함

제1장(총칙)

제1조(약관의 적용)
본 약관은 그린피스 (이하 “연구소”라 한다.)가 운영하는 인터넷 홈페이지 서비스(이하 "홈페이지"이라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 한다)를 이용 함에 있어 연구소와 이용자의 권리·의무 및 책임 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)
① 홈페이지이란 연구소가 재화 또는 용역을 이용자에게 제공 하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 재화 또는 용역을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 연구소를 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.
② 이용자란 홈페이지에 접속하여 이 약관에 따라 연구소가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
③ 회원이라 함은 연구소에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, 연구소의 정보를 지속적으로 제공받으며, 연구소가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
④ 비회원이라 함은 회원에 가입하지 않고 연구소가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 (약관의 명시와 개정)
① 연구소는 이 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 연락처(전화, 팩스, 전자우편 주소 등)등을 이용자가 알 수 있도록 홈페이지의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다.
② 연구소는 약관의 규제등에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자 서명법, 정보 통신망 이용촉진등에 관한 법률, 방문판매등에 관한 법률, 소비자보호법 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
③ 연구소가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 홈페이지의 초기화면에 게시합니다.
④ 연구소가 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 연구소가 "이용자가 상당한 기간 내에 변경 약관에 대한 동의 여부를 표명하지 아니 하는 때에는 변경약관의 적용을 받는 것으로 본다"는 취지의 통지를 하였음에도 이용고객이 동의 여부를 표명하지 아니한 경우 또는 부득이하게 그러한 통지를 할 수 없는 경우에는 개정 전에 체결된 계약에도 개정약관이 적용됩니다.
⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 전자거래 소비자보호지침 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조 (서비스의 제공 및 변경)
① 홈페이지은 다음과 같은 업무를 수행합니다.
1.온라인을 통해 연구와 관련된 정보의 제공
2. 기타 그린피스에서 제공하는 서비스
제5조 (서비스의 중단)
① 연구소는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. ②연구소는 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상하지 아니합니다. 단 연구소에 고의 또는 중과실이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제2장 회원가입

제6조 (회원가입)
① 연구소가 정한 회원가입신청서 또는 홈페이지 회원가입을 통해 일정한 양식의 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.
② 그린피스는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.
1. 가입신청자가 이 약관 제7조제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 연구소의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.
2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3. 가입신청자가 신용 불량인 경우
4.기타 회원으로 등록하는 것이 연구소의 서비스에 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
5.만 14세 미만인 자
③ 회원가입의 성립시기는 연구소의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 주소, 전화번호, e-mail등 신상정보에 변경이 있을 때에는 홈페이지 또는 유무선상으로 즉시 수정해야 합니다. 개인정보의 관리 태만으로 인해 발생하는 불이익은 회원이 부담하여야 합니다.

제7조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
① 회원은 연구소에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 연구소는 즉시 회원 탈퇴를 처리하며, 회원 탈퇴시 회원 등급 및 회원 포인트도 삭제됩니다.
② 회원이 사망한 때는 회원자격을 상실합니다.
③ 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 연구소는 회원자격을 상실 시킬 수 있습니다.
1. 가입 신청시에 허위 내용을 등록한 경우
2. 다른 사람의 연구소 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래 질서를 위협하는 경우
3. 홈페이지을 이용하여 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
4. 홈페이지 업무에 지장을 초래한 경우
5. 본 약관을 위반한 경우

제8조 (회원에 대한 통지)
① 연구소가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 연구소에 제출한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
② 연구소는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 홈페이지 게시판에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제3장 홈페이지과 이용자의 의무사항

제9조 (개인정보보호)
① 연구소는 이용자의 정보 수집 시 구매계약 이행에 필요한 정보를 수집합니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.
1. 성명
2. 주소
3. 전화번호
4. 희망ID (회원의 경우)
5. 비밀번호 (회원의 경우)
6. 전자우편 주소
7. 기타
② 연구소가 이용자의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 당해 이용자의 동의를 받습니다.
③ 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 연구소가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
④ 연구소가 제2항과 제3항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리 책임자 의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보 제공 관련사항 (제공 받는 자, 제공 목적 및 제공할 정보의 내용)등 정보 통신망 이용 촉진등에 관한 법률 제16조 제3항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회 할 수 있습니다.
⑤ 이용자는 언제든지 연구소가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구 할 수 있으며 연구소는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 연구소는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑥ 연구소 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

제10조 (홈페이지의 의무)
① 홈페이지은 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정 하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화·용역을 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다.
② 홈페이지은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야 합니다.
③홈페이지은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다. 원하지 않는 이용자에게는 더 이상 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제11조 (회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
① 제15조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 연구소에 통보하고 연구소의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제12조 (이용자의 의무)
① 이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록
2. 홈페이지에 게시된 정보의 변경
3. 홈페이지이 정한 정보 이외의 정보 (컴퓨터 프로그램 등) 의 송신 또는 게시
4. 홈페이지 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
5. 홈페이지 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
6. 외설 또는 폭력적인 메시지·화상·음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 몰에 공개 또는 게시하는 행위
7. 사실관계를 왜곡하는 정보제공 행위 등 기타 연구소가 부적절 하다고 판단하는 행위
② 전항 각 호의 정보 기타 연구소가 몰 운영상 부적절 하다고 판단한 정보가 몰에 게시되거나 몰과 링크 된 곳에 게시된 경우, 연구소는 이용자 기타 정보의 게시를 행한 자의 승낙 없이 홈페이지에 게재된 당해 정보를 삭제하거나 몰에 확장된 링크를 절단할 수 있습니다. 단, 홈페이지은 이러한 정보의 삭제˙링크의 절단 등을 할 의무를 지지 않습니다.

제4장 기타

제13조 (홈페이지과 피연결홈페이지 간의 관계)
① 홈페이지과 하위홈페이지의 하이퍼 링크(예: 하이퍼 링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 사이트(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 사이트(웹사이트)이라고 합니다.
② 여구소 홈페이지는 피연결 몰이 독자적으로 제공하는 재화·용역에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해 서 보증책임을 지지 않습니다.

제14조 (저작권의 귀속 및 이용제한)
① 연구소가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 연구소에 귀속합니다.
② 이용자는 연구소를 이용함으로써 얻은 정보를 연구소의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제15조 (분쟁해결)
① 연구소는 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리조직을 설치·운영합니다.
② 연구소는 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.

제16조 (재판권 및 준거법)
① 연구소와 이용자간에 발생한 분쟁에 관한 소송은 서울 지방법원에 제기할 수 있습니다.
② 연구소와 이용자간에 제기된 소송에는 대한민국 법을 적용합니다.

※ 본 약관에 대한 저작권은 연구소(그린피스)에 귀속하며 무단 복제, 배포, 전송 기타 저작권 침해행위를 엄금합니다.